Jumat, Januari 09, 2009

Transfer File ke Blackberry menggunakan Bluetooth

Bagi Anda pengguna Blackberry mungkin Anda pernah mengalami kesulitan untuk mengcopy file ke Blackberry Anda menggunakan bluetooth. Saya juga mengalami hal yang sama.
Kalau untuk transfer file ke device lain dari Blackberry oke-oke saja.. Tapi tidak sebaliknya. Seseorang yang saya tanya mengatakan bahwa itu salah satu cara Blackberry dalam hal menjaga tingkat 'security'nya. Terus terang saya tidak percaya, atau setidaknya tidak setuju. Lha wong kalau kita copy file pakai kabel ke handset Blackberry bisa kok..
Nah, oprek punya oprek ketemu deh solusinya :)

Intinya begini, untuk men-transfer file ke handset Blackberry caranya adalah :
- Lakukan pairing atas 2 device itu terlebih dahulu
- Jika sudah terjadi pairing file siap di transfer
- Lakukan 'Receive File Using Bluetooth' di Blackberry penerima terlebih dahulu sebelum sending file dari device source.

Lebih detil lihat selanjutnya..


Untuk bisa melakukan copy file dari BB dan sebaliknya, yang harus dilakukan pertama kali adalah melakukan 'pairing' dengan device lain sebagai destination pengiriman.

I. Lakukan 'pairing':
1. Aktifkan bluetooth dari device (destination) yang akan menerima file dari BB
2. Dari BB jalankan menu 'Manage Connection'
3. Beri tanda check (v) pada option Bluetooth
4. Jalankan menu ' Set Up Bluetooth'
5. Pilih 'Search for devices from here'
6. Click OK
7. Setelah searching devices, akan tampil device yang sudah aktif bluetooth-nya
8. Pilih device yang Anda pilih untuk destination
9. Di ' Enter numerik passkey ', masukkan angka (misal 123), tekan enter
10. Di BB tertulis 'Waiting for ..........' (dimana .......... adalah nama device bluetooth tujuan)
11. Di device tujuan masukkan passkey yang sama (kalau tadi dimasukkan 123, masukkan juga 123)
12. Kalau proses berhasil maka akan muncul tulisan ' Pairing with .... complete ' (... adalah nama device bluetooth tujuan)

II. Copy file dari device lain ke BB (termasuk dari BB ke BB)
1. Lakukan Pairing seperti cara I
2. Dari BB (destination), masuk ke menu Media
3. Click tombol Menu
4. Pilih Explore
5. Click tombol Menu
6. Pilih 'Receive Using Bluetooth'
7. Di BB (destination) keluar tulisan 'File Transfer - Waiting for connection'
8. Apabila source bukan BB lakukan Send using bluetooth sesuai prosedur di device tersebut
9. Apabila source adalah BB :
- Masuk menu Media
- Click tombol Menu
- Pilih Explore
- Pilih file yang akan dikirim
- Click tombol Menu
- Pilih 'Send using bluetooth'
- Tunggu sampai file terkirim

Penting !!
Perlu dicatat bahwa pengiriman file ke device BB (BB sebagai destination), urutannya BB tujuan harus Receive using bluetooth terlebih dahulu sebelum file ditransfer oleh device source. Jika tidak maka pengiriman akan gagal!


Untuk keamanan aktifkan bluetooth apabila dibutuhkan saja. Apabila sudah tidak dibutuhkan sebaiknya di-disable.
Cara disable bluetooth di BB:
1. Dari BB jalankan menu 'Manage Connection'
2. Hapus / hilangkan tanda check (v) pada option Bluetooth


Sebagai tambahan, supaya unique, Anda bisa mengganti 'device name' bluetooth BB Anda. Caranya:
1. Dari BB jalankan menu 'Manage Connection'
2. Pilih 'Set Up Bluetooth'
3. Tekan tombol Menu
4. Pilih Options
5. Ganti 'Device Name' dengan nama sesuai keinginan Anda
6. Tekan tombol Menu
7. Pilih Save

Selamat mencoba ya.. Semoga bermanfaat..

35 komentar:

satrya mengatakan...

Makasih ya , mba Rini.
bagaimana agar transfer file tersebut cepat? di tempat saya lama sekali, kalo di banding dg handset merk lain.

Rini Indrawati mengatakan...

Terima kasih Mas Satria. Terus terang kalau soal kecepatan saya belum pernah membanding-bandingkan. Kalau logika saya sih mungkin terkait dengan perbedaan OSnya..

rendy mengatakan...

mba rini. mau nanya, untuk bb yang tidak ada medianya (e.g 8707) gimana ya cara transfernya?

Rini Indrawati mengatakan...

Buat Pak Rendy,
Saya belum pernah coba untuk yang tidak ada medianya Pak. Mestinya sih tetap bisa juga. Kan handheld nya juga ada memorynya. Hanya saja mungkin besar file yang ditransfer lebih kecil mungkin Pak.

meilina mengatakan...

Wahhh... Makasih ya mba.. ini si bener2 bermanfaat sekali... :)

Kalo ada penemuan lagi info ya mba..

Salam buat adik2 juga..

thanks
Mei

meilina mengatakan...

Wahhh... Makasih ya mba.. ini si bener2 bermanfaat sekali... :)

Kalo ada penemuan lagi info ya mba..

Salam buat adik2 juga..

thanks
Mei

Yulistana PN mengatakan...

Bu,
Terimakasih atas infonya.
Berguna sekali bagi saya yg baru semingguan pake bb.
Tapi dicoba receive avi file yg gede 50mb,,nggak berhasil,,,apa karena sizenya...?

Rini Indrawati mengatakan...

Buat Pak Yulistana,
Kalau transfer 50MB mah ya susah pak.. tahu sendiri kan bluetooth bandwidth nya cuma seberapa.. Lebih baik pakai kabel rasanya Pak

qunted mengatakan...

waaah, berguna banget nih info nya.... simpen di delicious deh..... Terima kasih banyak mba Rini

ari joe mengatakan...

makasih y bu ...
setelah membaca tulisan ibu saya baru bisa mentransfer file dr hp lain ke bb saya ?

Anonim mengatakan...

Makasih mba rini infonya...

Saya sudah berhasil melakukan pengiriman data, namun tiba-tiba saya jadi tidak bisa receive data dari HP lain ke BB lagi..

Saya mencoba melakukan hal yang sama untuk pairing dan receive data via bluetooth , tapi tetap saja tidak berhasil.. Apakah mba Rini bisa memberi saran..?

Rini Indrawati mengatakan...

Buat Pak Anonim,
Wah agak susah juga ya menjawabnya kalo gak bisa lihat barangnya :)
Harusnya sih bisa Pak kalau mau pairing dg yang lain lagi.
Kemungkinan pairing sebelumnya masih jalan. Coba aja pairing yang sebelumnya diputus dulu

Anonim mengatakan...

makasih ya ntuk info_a>>
tapi itu semua sudah saya lkukan,,
mula2 transfer musik n poto lancar2 aja,,tapi tiba2 tidak mau lagi,,
apa bermsalah pada set up_a??
tolong solusi_a ya mbak...

ambonese98 mengatakan...

Thanx Berat neh Mba..sangat Membantu The Best Answer for my problem hehhee....Pizout...

Anonim mengatakan...

bu rini, saya mo tny
kalo transfer dari PC gmn ya cra'y?
sebelumnya thnxz

Anonim mengatakan...

makasih mba rini...
smoga blognya tambah sukses dech...
:D:D:D:D:D:D

Rini Indrawati mengatakan...

Pengalaman saya, memang kadang2 sekalipun pernah berhasil kadang tidak berhasil lagi. Khususnya jika berhubungan dengan gadget yang sudah jadul.
Untuk koneksi dengan PC sama saja. Namun saran saya kalau dengan PC lebih enak pakai kabel aja :)

Batu: A Paradise City in Indonesia mengatakan...

Saya sudah melakukan hal di atas. Untuk percobaan yang pertama file berhasil terkirim. Tetapi untuk selanjtnya blackberry (penerima) selalu tertulis the connection is failed. Itu kenapa ya?

putih mengatakan...

thanks infonya

Rini Indrawati mengatakan...

Untuk Pak "Batu: A Paradise City in Indonesia", kalau failed artinya koneksinya putus, silakan disambung lagi menggunakan cara sebelumnya..

Michael mengatakan...

Terima kasih Bu Rini atas informasinya. Memang aneh kenapa tidak bisa langsung kirim dan diterima secara otomatis oleh handset bluetooth nya. Salam.

Anonim mengatakan...

makasih ya bu!
:)
saya langsung coba dan alhambululah berhasil

Anonim mengatakan...

makasih bgt mba rini infonya..

Anonim mengatakan...

terima kasih infonya mbak....

Trus bagaimana kalo BB buat modem ke laptop/PC menggunakan bluetooth...?

Anonim mengatakan...

makasih ya mba.....
saya juga masih bingung kemaren
setelah saya posting blog mba
semuanya terkendali.

makasih banyak
atas ilmunya

arman

Anonim mengatakan...

buu ajarin menggunakan GPS for Javelin dong.. :D
yg detail iaa.. :)

Anonim mengatakan...

saya tidak berhasil
nokia saya tetep ga mau detect blutut nya bb
tapi kalau dari bb lancar..

Rini Indrawati mengatakan...

Bapak/Ibu/Saudara yang anonim :)
- Untuk membuat bb jadi modem pakai saja software desktop manager versi yang baru, sudah ada menunya :)

- Untuk pemakaian GPS saya baru saja posting pemanfaatannya di BB

Terima kasih sudah berkunjung dan baca.. Moga bermanfaat :)

Cak MOE mengatakan...

Info yang sangat membantu sekali..thanx

Anonim mengatakan...

pagi m'rini., akhir nya bs tf file jg., awal nya jg rada'' g bs gt., maklum lah newbie., heee., btw., klo tf contac dr heandset laen ke bb bs g m'??? Sy coba otak-atik ko g bs yah... Tq

rizta mengatakan...

pagi m'rini., akhir nya bs tf file jg., awal nya jg rada'' g bs gt., maklum lah newbie., heee., btw., klo tf contac dr heandset laen ke bb bs g m'??? Sy coba otak-atik ko g bs yah... Tq

Rini Indrawati mengatakan...

@Mba Rizta: pada prinsipnya sama saja sih.. Intinya pairing dulu, lalu saat bb mau menerima 'kiriman' harus dalam posisi 'Receive using bluetooth'

tedi herdiawan mengatakan...

mba mu tanya knapa bb storm saya gk mau konek terus dengan pc menggunakan dekstop manager mba..mhon bntuanya mba.

Anonim mengatakan...

Mbak rini nama saya ashri, mau tanya dong, saya pake bb pearl 9105, tadinya lancar2 aja ngirim maupun nerima file dgn bb maupun bkn bb maupun laptop, tp kok kmarin saya mau coba nerima, stlh saya nyalain blututnya trus klik receive file via blutut, kalo biasanya ada waiting connection alias nunggu bb yg ngirim, tp ini lngsng muncul connection failed, gbs diapa2in lg, tiap klik lngsng connection failed yg muncul, bgitu jg ketika pngen ngirim file, itu knapa ya? Soalnya tiba2 gt, ada hubungannya gak dngan yahoo saya soalnya br buat email yahoo trus pngen di sinkron dgn bb, uda bs sih cuma ada koneksi yg masih connecting gt yg bs di hide, tp karna ga slese2 saya cancel, tp tetep uda bs nerima email lwt bb saya, ada ga hubungannya?

Anonim mengatakan...

makasiih mbaaakk infonyaa! B-D