Minggu, April 26, 2009

Apa itu PIN Blackberry?

Barangkali Anda mengenal istilah PIN di Blackberry. Apa itu PIN Blackberry? Apa kegunaannya?

PIN Blackberry adalah kode (8 digit kombinasi angka dan huruf) yang sifatnya unique yang melekat pada setiap handset Blackberry. PIN ini tercatat di RIM (Research In Motion) Perusahaan produsen Blackberry dan pemberi layanan blackberry. Bahkan kalau PIN Anda tercatat di RIM sebagai 'mark stollen', sekalipun BB Anda masih baru, maka BB Anda tidak bisa dipakai sebagai fungsi BB (untuk fungsi telephony nya masih bisa). Di RIM ini, PIN Anda juga tercatat menggunakan provider mana, sehingga apabila Anda ganti provider maka status PIN di provider lama harus 'dilepas' dulu untuk bisa didaftarkan ke provider baru.

PIN digunakan sebagai 'identitas' atau seperti ID untuk beberapa keperluan yaitu untuk mendaftarkan account BIS (yaitu misalnya yahoo, gmail dll), maupun menggunakan Blackberry Messeger. Dengan Blackberry Messeger Anda bisa berkomunikasi melalui chatting dengan sesama pengguna Blackberry di seluruh dunia lewat pertukaran kode PIN.

Nah, untuk itu kita perlu tahu kode PIN BB kita. Ada beberapa cara yaitu :
1. Paling gampang ya lihat di box BB Anda, lihat di tulisan PIN :)
2. Lihat di menu Options->Status di BB Anda
3. Nah yang ini cara yang cukup mudah juga. Buka aplikasi dimana Anda bisa mengetik, misalnya compose email, atau chat. Lalu coba ketikkan mypin lalu diikuti dengan spasi. Maka akan mucul kode PIN Anda..

11 komentar:

dian mengatakan...

oooh gitu
terima kasih infonya :)

Ferio mengatakan...

saya fiqi dari kota gresik,.
saya ingin tanya kepada anda,masalah BB hari ini papa saya yang sedang ibadah haji menelfon dan disana sana di belikan BB dari makkah, yang saya ingin tanyakan apakah BB di makkah dan di Indonesia berbada ??
karna papa saya bilang BB di makkah ada fungsi TV dan dual simcard..
saya ragu karna di indonesia hanya BB palsu yang ada fitur spt itu...
kemudian dusbook nya bertuliskan Blackberry TM dan di handphonenya ada tulisan Blackberry diatas layarnya,saat papa saya lihat di dalam hp tepatnya didekat tempat kartu SIM ada tulisan Nokia Corporation Made in Findland..
apakah ini BB asli???trimakasih sebelumnya atas infonya

Wirfi005@yahoo.com

Ferio mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Ferio mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Rini Indrawati mengatakan...

@mas Fiqi: maaf baru saya balas sekarang. Kalau yang itu pasti blackberry yang palsu. Blackberry yang asli tidak memiliki TV. Biasanya buatan Cina. Memang tulisannya blackberry tapi bukan. Tampilannya juga beda kok. Semoga menjawab ya..

enggiyc mengatakan...

terimakasih ya atas infonya :)

Maulana mengatakan...

wah keren...!!!
sekarang saya ngerti betapa pengaruhnya PIN di BB..!!!

BTW thanks infonya..!!!

Bie asellia admajaya mengatakan...

Saya mau tanya PIN BB kegunanya hanya chating saja.,??
Kalau misalkan d buat ngobrol boleh gak.,

Mohon d jawab.,
Trim,..,

Rini Indrawati mengatakan...

Bie Asellia,
PIN itu adalah identitas unik dari BB.
Untuk chatting menggunakan BB tentunya PIN digunakan sebagai idententitas yang sifatnya unik. Namun kalau menggunakan BBM (Blackberry Messeger) yang dikenali seringkali adalah nama pengguna yang bisa dientry-kan.

Android di pc mengatakan...

makasih infonya .. saya bau tahu soalnya baru punya bb ehh bkan bb saya juga sih tapi bb ade hihihi

rinii mengatakan...

Hehe.. sayang gw gx pny